- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
RESEP RAHASIA SAMBAL TUMPANG KERTOSONO PALING LARIS
Tumpang atau sambal tumpang adalah sebuah makanan khas dari
Kota Kediri, Jawa Timur. Cara penyajian sambal tumpang tak jauh beda dengan
cara penyajian sambal pecel, yaitu dengan nasi yang di atasnya diberi aneka
lalapan atau sayur-mayur yang telah direbus terlebih dahulu lalu disiram dengan
sambal tumpang dan diberi peyek sebagai pelengkap, bisa peyek kacang atau peyek
teri. Sambal tumpang dibedakan dengan sambal pecel pada umumnya karena cita
rasanya yang khas. Sambal tumpang banyak dijumpai pada makanan-makanan khas
jawa. Model penyajian sambal tumpang biasanya pada pincuk berbentuk kerucut
terbalik atau ditaruh di piring dengan diletakkan di bagian sisinya.
Sambal tumpang sendiri terbuat dari tempe yang telah busuk
atau yang biasa disebut tempe bosok dan dimasak dengan dicampur aneka bumbu
seperti lombok atau cabai, bawang, garam, dan bumbu dapur lainnya.
Makanan-makanan yang banyak menggunakan sambal tumpang sebagai tambahan-nya
diantaranya nasi tumpang asli dan nasi pecel tumpang. Di daerah aslinya,
tumpang dicampurkan dengan nasi dan berbagai lalapan serta tambahan jeroan
ayam. Jangan keburu jijik jika mengetahui bahan dasarnya yang terbuat dari
tempe bosok, tetapi cobalah dulu rasanya jika telah matang, pasti akan membuat
Anda ketagihan.
Ada sebuah cara penyajian unik lagi dari sambal tumpang,
yaitu dengan mencampurkan sambal tumpang dengan sambal pecel, perpaduan unik
nan lezat ini disebut dengan nasi campur dan sambalnya disebut dengan sambal
campur.
https://id.wikipedia.org/wiki/Pecel_tumpang
Oleh-oleh dari ahlinya langsung untuk membuat sambel tumpang
special, ibukku tercinta..... langsung lihat aja cara membuatnya di video ini
dokter cantik suka masak
dokter masak
esep sambal tumpang kertosono
masak sambal tumpang
pecel tumpang
sambal tumpang
sambel tumpang
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Josss
BalasHapusJossss..