FLUFFY JAPANESE PANCAKES RECIPE

RESEP WARISAN SAMBEL TUMPANG





Untuk membuat sambel tumpang kuncinya adalah mendapatkan tempe yang pas. Tempe harus bisa membusuk/semangit untuk medapatkan citarasa yang khas.



Setelah sekian lama pencarian, akhirnya saya menemukan tempe yang bisa dibusukkan di Banjarbaru Kalsel. Kali ini tempe yang saya buat merek "TEMPE ASLI HB". Untuk mengobati kangen sambel tumpang buatan ibu tercinta, kali ini saya akan memasak sambel tumpang resep warisan keluarga. sekalian memenuhi permintaan untuk membuat video yang khusus sambel tumpang. Karena video sebelumnya campur-campur dengan masakan lainnya.

https://youtu.be/AL_Fy5rhqLE



Bahan-bahan:

500 gram Tempe busuk/lanas/semangit

6 bj cabe merah besar

15 bj cabe rawit atau sesuai selera

5 siung bawang putih

8 siung bawang merah

4 ruas kencur

1 ruas lengkuas

5 lembar daun salam

500 ml santan

750 ml air

garam secukupnya

penyedap rasa



Untuk cara membuatnya:

1. tempe, cabe besar, cabe kecil, bawang putih, bawang merah kencur di kukus ata di rebus sampai layu.

2. haluskan bumbu yang sudah dikukus tadi

3. campur jadi satu bumbu yg di haluskan dengan santan, lengkuas, sama daun salam

4. rebus sampai mendidih. tambahkan garam dan penyedap secukupnya

5. bila suka kental, tambahkan tepung beras yang sudah di cairkan sesuai selera

6. selamat mencoba

Komentar